スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

拝観料を払わずに観光


寺院を拝観するとき必要なのが「拝観料」。
これって積み重なると結構大きいですよね。

しかしながら、拝観可としている寺院でも基本的に境内は無料。
特別な場所以外は拝観料を取りません。

そこで、有料拝観しなくても、それなりに楽しめる場所を選んでみました。


西本願寺、東本願寺
 京都駅から近いので便利。境内も広いです。

東寺
 講堂、金堂、五重塔、宝物館を拝観する場合は有料です。
 といっても、柵の外から講堂、金堂、五重塔の外観を見ることはできます。(少~し遠くなるけど、建物自体が大きいからそんなに気にならないです。)

南禅寺
 方丈、三門(上に昇る場合)、それぞれの院を拝観する時は有料です。
 2時間ドラマや某アニメOPなどで見かける「水路閣」は無料で拝観できます。

東福寺
 方丈、通天橋に通じる通路から北側は有料です。
 紅葉の季節は、臥雲橋から通天橋を見る風景だけでも価値ありです。

壬生寺
 壬生寺歴史資料室は有料です。

仁和寺
 御殿と霊宝館は有料です。また、桜の開花時期は境内のほぼ全てが有料になります。

知恩院
 方丈庭園の拝観は有料。(2011年8月現在、大規模修理のため庭園拝観は中止しています)

法観寺
 八坂の塔で有名な寺です。拝観は有料ですが、外から五重塔が見えるので周りとの風景を楽しみます。
 このあたりもテレビでよく見かける場所です。


神社(大社、神宮)の参拝は基本的に無料です。
ただし、平安神宮の庭園拝観、北野天満宮の梅苑、上賀茂神社の本殿内部など一部有料個所もあります。

京都らしいと言えば、伏見稲荷大社や平安神宮が有名ですが、
八坂神社、上賀茂神社、下鴨神社、北野天満宮、清明神社、車折神社などもおすすめ。

厳密に言えば寺院の境内も無料ですが、金閣寺や銀閣寺、清水寺など、有名な建造物や庭園などを拝観するのは有料にしている寺院が多いです。

拝観料については、こちらのエントリーも参考にどうぞ。
http://kyotoktkr.blog119.fc2.com/blog-entry-39.html


というわけで、

拝観料無料の京都観光コース。(初心者編)

を作ってみました。

残念なお知らせ
知恩院をコースに取り入れてますが、御影堂の大修理のため以前のように参拝することが出来ません。
大修理は平成30年(2018年)まで行われる予定です。
御影堂の拝観を期待された方は、希望に添えることが出来ないと思います。


京都駅発で土日利用、遠方から来ることも想定してスタート時間を若干遅くしています。
移動には市バスを利用するので、市バス一日乗車券だけは購入してくださいね。
市バス一日乗車券は、京都駅のバスターミナルに設置されてる自販機で買えます。

◆京都駅前→伏見稲荷

京都駅前 09:34発
 ↓(市バス 南5系統)
 ↓乗り場C4(乗り場の地図はこちら
稲荷大社前 09:41着
 ↓(徒歩 約10分)
 ↓バス進行方向、1つ目の信号を左に進んで踏切を2つ超えたら参道が見えます。
伏見稲荷大社 09:51着

伏見稲荷大社 観光(観光予定時間 約60分)

2股に分かれる千本鳥居は奥社に行く途中にあります。(ちなみに、どちらに進んでも出口は一緒)
奥社は、本殿向かって左奥に参道があるのでそこを進んでください。
途中から鳥居が沢山並んでるのでわかると思います。
奥社には約10分で行けます。
なお、稲荷山を山頂まで登ると往復2時間ほどかかるので、奥社まで行って引き返します。

伏見稲荷方面の市バスは1時間に1本しかないので、乗り遅れに注意!

伏見稲荷   伏見稲荷 千本鳥居
(左)楼門    (右)2股に分かれる千本鳥居


◆伏見稲荷→京都駅

伏見稲荷大社 10:50発
 ↓(徒歩 約10分)
 ↓来るときに降車したバス停から道を挟んで反対側のバス停になります。
稲荷大社前 11:09発
 ↓(市バス 南5系統)
京都駅前 11:15着

少し早いですが、ここから先は京都駅周辺で昼食することを想定した時間設定にしています。
なお、かっこ内の時間は、平安神宮近辺で昼食をする場合の時間を想定しています。


◆京都駅→平安神宮

京都駅前 12:40発(11:25発)
 ↓(市バス 100系統)
 ↓乗り場D1(乗り場の地図はこちら
京都会館美術館前 13:06着(11:51着)
 ↓(徒歩 約10分)
 ↓バス進行方向、道なりに進んで突き当りです。
平安神宮 13:16着(12:01着)

平安神宮 観光(観光予定時間 約30分)

京都駅で食事をしなかった場合、この周辺ですることになります。
結構点在してるので、どこで食事するかは事前に調査してくださいね(^^;
季節によっては帰りのバス停が混雑してる時があるので、降車した時に道の反対側のバス停の状況を確認したほうが良いです。
混雑してるようなら、平安神宮の出発時間を若干早めにすることをお勧めします。

平安神宮   平安神宮
(左)応天門    (右)大極殿


◆平安神宮→知恩院

平安神宮 13:46発
 ↓(徒歩 約10分)
 ↓来るときに降車したバス停から道を挟んで反対側のバス停になります。
京都会館美術館前 13:59発
 ↓(市バス 100系統、46系統)
知恩院前 14:04着
 ↓(徒歩 約10分)
 ↓バス進行方向と逆、1つ目の信号を右、
 ↓門をくぐってさらに直進して突き当りを右に進むと三門が見えます。
 ↓(寄り道)最初に見える門の左手に少し行くと、白川に架かる一本橋があります。
知恩院 14:14着

知恩院 観光(観光予定時間 約60分)

次の目的地、八坂神社は知恩院と隣接しているので徒歩で移動します。
知恩院(三門)を出て左手を見ると小さい門(知恩院南門)が見えるので、その門をくぐって直進します。
左手に橋が架かっている池が見えたら、その前に右方向に進む道があります。
2つあると思いますが、奥側の道を右手に進んでしばらく行くと八坂神社本殿が見えます。

一本橋   知恩院 三門   知恩院 南門
(左)一本橋    (中)知恩院三門    (右)知恩院南門


◆知恩院→八坂神社

知恩院 15:14発
 ↓(徒歩 約15分)
八坂神社本殿 15:29分着

八坂神社 観光(観光予定時間 約30分)

本殿以外に社がいくつもあるので、散策すると面白いです。

次の目的地の法観寺(八坂の塔)は徒歩でも移動できますが、ここではバスで移動します。
バス停(祇園)は、八坂神社本殿向かって左手に進んでしばらく行くと西楼門が見えるので、そこを出て左手に進むとバス停です。
西楼門の前は、交通量が多い道路なのでわかりやすいと思います。

八坂神社
八坂神社(西楼門)


◆八坂神社→八坂の塔

八坂神社本殿 15:59発
 ↓(徒歩 約5分)
祇園 16:10発
 ↓(市バス どの系統でもOK)
清水道 16:14着
 ↓(徒歩 5分)
 ↓バス進行方向と逆、1つ目の信号を右に進むと八坂の塔が見えます。
法観寺(八坂の塔) 16:19着

ここは有料になるので中に入って拝観しませんが、外から見た五重塔の風景を楽しみます。
(ちなみに、有料拝観する場合は400円必要ですが、16時に閉門するのでこのスケジュールでは時間的にも無理があります)

八坂の塔   八坂の塔
八坂の塔



ここで終了です。
無料で拝観すると言っても、結構有名な場所に行けると思うのですが、どうでしょうか?

八坂の塔を見た後、道なりに進んでいくと三年坂にたどり着きます(約10分)。
その途中、左手に二年坂を見ることもできます。
周辺はいろんなお店があるので、散策すると楽しいですよ。

三年坂   二年坂
(左)三年坂    (右)二年坂



清水道から京都駅までは、100系統、206系統のバスに乗車します。
また、行楽シーズンは京都駅前行きの臨時バスが運行されています。
臨時バスでも「市バス一日乗車券」は使えるので安心して乗車してください。


(いろいろ補足&戯言)
●市バスの時間は時刻表通りです。が、バスだけに遅れることもしばしば・・・
●全体的に余裕を見たタイムスケジュールにしたつもりです。なので、時間を詰めるとギリギリあと一か所ぐらい観光場所が増やせるかも!?
●桜と紅葉の時期はとにかく混むので、移動時間に注意です。
関連記事

テーマ : 京都
ジャンル : 旅行

コメントの投稿

非公開コメント

人目の訪問です。

プロフィール

mark@kyoto

Author:mark@kyoto
京都市民が京都観光について書いています。

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
ランキングに参加中
よければクリックを。

FC2Blog Ranking

RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。